其他账号登录: 注册 登录
【NAAP】
【北美汽车人协会】
新闻详情

2017年北美汽车人协会秋季技术论坛圆满落幕

 二维码 594
发表时间:2017-10-31 17:53

2017年9月23日下午,北美汽车人协会2017年秋季技术论坛“巅峰论道:AI+深度学习技术”会议在上海隆重举行。来自国内外汽车企业,研究机构和组织等五十余名资深技术专家、企业高管参与了本次会议。这也是继去年ADAS及自动驾驶技术交流会又一次高层次智能汽车会议。论坛围绕“智能、网联、变革”为主题,在轻松的氛围下,开展了一场热烈而富有启发性的演讲和讨论,分享了汽车领域的最新研究成果、发展趋势。交流成果丰硕,行业内的话题探讨也增添了彼此的友谊和对汽车未来的信心。


老朋友聚会——一场别开生面的论坛


下午1点许,尽管下着小雨,会议现场依然人气不减。与会嘉宾早早来到现场,彼此间问候、交流。下午2点,论坛正式开始,首先由主持人北美汽车人协会理事,奇瑞汽车智能车技术中心执行总监黄勇博士致欢迎辞,他对大家的到来表示欢迎,接着介绍了本次论坛的演讲邀请嘉宾,北美汽车人协会的老朋友:百度副总裁邬学斌博士和博世集团高级副总裁、博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明博士。两位嘉宾就当前智能汽车中自动驾驶、AI等技术的实质性发展和未来趋势做了深刻的剖析和思考,分享了个人对于汽车发展的认识和心得,主题和内容令人耳目一新。


▲论坛现场


▲论坛主持人黄勇(北美汽车人协会理事,奇瑞汽车智能车技术中心执行总监)


和往常会议的严谨不同,本次邀请的两位嘉宾都是以老朋友聚会的身份来参加本次北美汽车技术论坛,话题之开放,涵盖内容之广泛都是非常少见和珍贵的。此次论坛摆脱了以往会议程序的严格,却不失专业性和思想性。真诚的分享,无保留的表达个人意见,在相互讨论,不同观点的挑战中激荡智慧的花火。


变革时代中的汽车,一场关于汽车未来的专题探索


“此次我以朋友聚会的身份来到这里和大家探索,互相讨论,彼此发表观点,不需要拘束”,会议上,百度副总裁邬学斌博士结合生活实际用幽默的语言使现场充满了轻松的氛围。从人工智能的发展历程到技术原理、智能汽车的未来趋势和汽车开发环境的影响因素,他用简单生动的语言给大家勾勒出未来中国汽车的发展路径和所面临的挑战。邬学斌博士认为, “安全”“节能”“环保”“舒适”始终是评价汽车的四大标准,其中汽车安全是最基本的。在未来,汽车的信息安全非常重要的,也是影响生活各个领域的重要因素,需要政府和社会各个领域的协同配合。现场提问环节中,邬学斌博士也对自动驾驶和AI技术面临的技术难题和市场条件作了细致的回应。


▲百度副总裁邬学斌博士主题演讲中




▲现场提问环节(提问嘉宾:博格华纳全球副总裁/中国区总裁谈跃生)


▲现场提问环节(提问嘉宾:上海汽车变速器有限公司副总监丁华杰)


关于自动驾驶技术在具体场景的应用,博世集团高级副总裁、博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明博士从专业性和汽车零部件研发的角度出发,阐述智能汽车领域的技术应用的实际情况和挑战。通过生动明晰的案例分析,汽车自动驾驶实景模拟视频向大家展示了当前智能汽车在感知、决策、执行三大阶段的技术发展。陈黎明博士强调智能汽车的实际执行过程虽然很少被人讨论却十分重要,也是未来需要突破的难点,目前来看,汽车的人工智能和深度学习技术还处于研发过程,距离成熟应用还需要一段时间。和邬学斌博士一样,陈黎明博士同样强调汽车未来安全和法律规范、技术完善的重要性。在现场提问环节,陈黎明博士就自动驾驶核心技术升级和场景应用条件等问题一一作了科学严谨的回应。


▲博世集团高级副总裁、博世底盘控制系统中国区总裁陈黎明博士主题演讲中




▲现场提问环节(提问嘉宾:绿驰汽车研究院院长凌天钧)



论坛会议总结时,北美汽车人协会主席、原沃尔沃汽车中国研发公司总裁、Polestar中国区总裁沈峰博士谈及汽车未来,说道:“我们正处在变革的时代,汽车行业也是如此。可以预测,在接下来的5-10年,人类出行方式将会发生很大改变。这意味着自动驾驶技术将会在更大范围的复杂场景中应用。变化终会有到来的那一天,汽车的未来是光明的,因而我们今天在这里的讨论也有特别的意义。”

北美汽车人协会主席、原沃尔沃汽车(中国)研发公司总裁、Polestar中国区总裁沈峰发言总结


精彩的主题演讲和现场提问,让在场的嘉宾如沐春风。除此之外,主办方也预备了精美的茶歇点心,在优雅舒适的环境中,与会嘉宾就汽车领域的各种话题自由交换看法、沟通思想、增进友谊。



整个论坛气氛热烈,前后持续了近3个小时,获得了圆满的成功。相信此次的会议将会对中国汽车行业未来健康发展有良好的促进作用。北美汽车人协会也会一如既往的发挥汽车行业技术交流的桥梁纽带作用,为协会会员创造更加完善的交流平台,为中国的汽车强国梦助力。