其他账号登录: 注册 登录
【NAAP】
【北美汽车人协会】
新闻详情

Lan Lu:我的“回归”个展,让色彩走进蔚来中心

我是Lan Lu,蔚来ES8第0034号车主,两位孩子的母亲,也是一名美籍华裔画家。



1995前我从Aubrun University毕业,获艺术硕士学位(MFA)。曾居住在纽约和密歇根州,举办了不少个展,还曾以唯一中国人的身份参展首届亚裔女艺术家展。现在我已回到上海定居。




从事艺术创造三十年,我的画随着的心境、阅历、人生感悟而不断变化着。这一次,我想在NIO House举办归国后的首次转型之展,主题为“回归”,不仅代表用最简单的元素来表达,也是抽象风格的回归。


具象 抽象皆心象


我的艺术创作之路,经历过传统水墨,具象表现和抽象等时期。对我而言,绘画语言即是我内心情感的表达,反映着我所处的时代,境遇和人生。

上世纪80年代,是理想主义的黄金时代,早年的我受到美国抽象表现主义的影响,有年轻的锋芒,也有那个先锋时代独特的气息。现在再看照片,画旁边的我总透露着一股不驯服的劲儿。



再回头看我归国后的作品,也许你能看到平静、内敛和充盈的满足和自在。在经常在家附近散步,画了很多桃花、莲花、牵牛,非常的热烈和高贵,显示了大自然最神奇的生命力,你能看到一个画家经过家庭和岁月的洗礼后温情展露。



现在的我又重燃了对抽象的热情,我相信歌德的一句话:“伟大的东西是遵循命运的安排,流淌至心,孕育成型”,回到中国以后,我更能亲近传统山水中的抽象灵感,转而成为自己的表达语言,也是我筹办这次画展的初心所在。




11月18日至25日在蔚来中心 | 兴业太古汇举办的“回归”个展中,包含了近十年来丙烯作品,明亮纯净,呈现大自然与生命的链接;另一部分则是最新创作的抽象作品,回归到最本质的色彩和线条。而在18日下午的开幕派对中,我将为朋友们分享展示我最早期的抽象尝试和个展创作理念。


唯一的规则是简洁


很多人看到现代绘画艺术时,也许会想“Why your five-year-old could not have done that?”,但这些儿童也能随意涂抹出来的画面,体现的却是更深层的创作者思考,更审慎的技巧选择。



在我的绘画作品中,曾有早期耸动、闪耀、前卫不羁,也可以看到近期呈现的静默、质朴、铅华不染的力量。但是对我来说,唯一的规则是简洁。艺术的表达就是一种天然的顺理成章,无心向明月,自然入桃源。




而之所以选择在NIO House开展,也是因为这一份简洁温暖,成为车主后,我常常到最近的蔚来中心坐坐,打动我的是TA的简单却灵动,没有任何多余的铺陈,就是最简单的呈现,让客人去触摸、感受、带来惊喜和收到启发。这个贯穿“Driven by Design”的空间,我相信这里就是我作品最好的承载。



这次我还特意为前来画展的朋友们设计了一款限时特饮“糯香桂酒”,桂花蜜加醪糟米酒,让你在观赏我的那些充满大自然意趣的画作时,亦能嗅到花香气。



所有的作品,在诞生的那一刻,就脱离了创作者,成为了观赏者的再创作,很喜欢这次NIO Art Season的理念——“每个人都是艺术家”,作为艺术季的第一站,希望能够与爱好艺术的你一起,在感触和交流中激发灵感。如果你对我的作品也有共鸣,欢迎前来现场。现场还为你准备了特别惊喜哦,来了就知道了。