其他账号登录: 注册 登录
【NAAP】
【北美汽车人协会】
新闻详情

谦谦君子凌天钧

 二维码 114
发表时间:2018-11-04 17:18作者:怡雪来源:汽车志汇网址:https://mp.weixin.qq.com/s/pwUBiYgQ1fcMLTMEJbLyGQ


今年初,我应邀参加了北美汽车人协会(NAAP)举办的新春联欢会。这个联欢会的规格很高,赞助商队伍庞大,参会大咖云集,节目丰富多彩,还有年轻的世界级芭蕾舞蹈家表演……

当晚也是北美汽车人协会成立十周年的盛大庆典。

NAAP能聚集到中国汽车行业最顶尖的人才,发展成为国内最大的海外华人汽车专业协会,与其管理层有很大的关系,我与这个协会的创始人和首届协会主席凌天钧先生是老朋友,征得他的同意,今天就来聊聊他的故事。

《尚书》中有一句话:“谦谦君子,温润如玉”。说的是真正的君子,像玉一样温润、谦和,有极深的涵养和修为,比大咖、大腕更高一个层次。用这句话来形容凌天钧,最恰当不过了。


凌天钧


█01


凌天钧出生在湖南,他的父亲是国民党起义将领,参加过北伐战役和淞沪抗战等战争,解放后在一系列的政治运动中都没能幸免,一生坎坷不平,尽管如此,父亲从未放松过对子女的教育。

父亲告诉凌天钧,“知识和能力是进入社会的入场券,你要靠自己努力,去掌握本领和技术,将来在社会上立足的根本是知识、能力和水平,而不完全是社会环境。无论在什么社会环境下,能力、人品和为人都会伴随着你,并决定你的成就。”

父亲的话让凌天钧明白了一个简单的道理,要被人认可就得靠自己去努力、去争取。

初中毕业,凌天钧上了一所中专——武汉铁路机械学校机械专业,快毕业时,文化大革命开始了,凌天钧因为出身不好,不能加入红卫兵,他感到迷茫和痛苦,跟着大家“闹革命”,折腾了一两年。

中专毕业后,凌天钧被分配到太原一家铁道部所属的机车车辆厂当工人。当时的中专生也算是文化人,厂里的技术革新小组就把他调过去,负责做一些设计、画图等工作。

凌天钧热爱文艺体育,唱歌跳舞都很在行。文革期间,工厂的文艺宣传活动频繁,他很快就成为文艺队的主力队员,并担任文艺队的导演和主力演员;因乒乓球打得不错,他作为厂队队员经常代表车辆厂参加比赛。

动荡的时代不提倡学习,大家都在混日子。

凌天钧的内心是焦虑的,他不想这样度过一生,但在当时也不知道未来在哪里!

不过凌天钧一直没有放弃过读书和思考,父亲的教导一直记在心里,既然知识可以改变见识,或许也可以通过知识来逆转自己的命运?

功不唐捐,1977年国家恢复高考,超过6000人的工厂,有100多名年轻人去参加了考试,6人被大学录取,凌天钧是其中一位,他考上了太原理工大学(原山西矿业学院)机械系。这年凌天钧29岁。


█02


进入大学,凌天钧如鱼得水,他中专读的是机械专业,有一定的基础,再加上兴趣爱好广泛,很快便脱颖而出。

当时大学已经有十年没有招生,师资出现了断层,学校把二十多位优秀学生抽到师资班,作为后备教师进行培养,凌天钧有幸被选中。

在这个班上,他找到了自己的终身伴侣,一位与他有着相似背景,善良娴淑的姑娘。

毕业后,凌天钧和女友留校任教,不久喜结连理。

凭借优秀的学习功底与演讲才能,凌天钧很快就成为学生们最喜欢的教师之一,他性格随和,与各位同仁也相处融洽。

凌天钧却有隐约的危机感,因文革的特殊原因,自己本科毕业就开始教课,可是从长远来看,若没有硕士文凭还能在大学任教吗?尽管也被派往清华大学机械设计硕士班学习,可学校没等他答辩就急着招回教学,因而没能拿到硕士学位。

继续深造势在必行。

出国留学之风刚兴起,要读研,去国外岂不更好?

凌天钧已经三十出头了,之前学的是俄语,没有任何英文基础,舌头都僵硬了。尼采曾说过一句话,一个人知道自己想要什么样的生活,就可以忍受任何一种生活。为了这种想要的生活,他在接下来的五年时间里,一边教学,一边学英语,没日没夜的孤独磨练,咬紧牙关埋头苦学。

功夫不负有心人,凌天钧终于拿到了美国亚特兰大大学力学专业硕士研究生的offer letter。


█03


1986年,凌天钧告别了妻子儿子,赴美国Atlanta(亚特兰大)大学自费留学。

初到美国,没有钱,没有朋友,语言不好,学业繁重,那种痛苦与挣扎与当时热播的电视剧《北京人在纽约》中的主角境况十分相似。

三年后,妻子带着儿子来美国团聚,生活的压力就更大了,凌天钧不得不每周挤出几个晚上去餐馆打工。他由一个受人尊重的大学老师“沦落”为白天在学校上课夜晚在餐馆打工的Waiter,精神上的失落比身体上的劳累更让人难受。

熬过了冬天,春天就是你的。

一家人在清苦的生活中寻找乐趣,每个周末都开着一辆破旧的老爷车四处游玩,一起去看大海,去迪斯尼游乐园,去纽约华盛顿参观博物馆……,这段穷日子成了他们在美国出游最多的开心时光。

留学的日子,学会了生存,学会了生活,人生又多了一种体验。

毕业时,凌天钧获得了力学和计算机科学双硕士学位。

已过不惑之年的他,头等大事是要尽快找到工作。

凌天钧先去了一家建筑设计公司工作,一年后,他进入了美国福特汽车公司。

福特汽车培育了凌天钧的亲和力和同理心,让他后来受益匪浅。福特提倡人人平等,无论什么种族、职位怎样、出身如何,人格都是平等的,尊重也是必须的。尽管桌面下也存在种族岐视,但工作中却很少遇到。

凌天钧在福特汽车工作了15年,他从一个普通工程师做到了高级工程师和项目主管工程师,参与过多种整车车型的设计与开发。

经过15年的积累和历练,凌天钧的专业能力和技术水平都达到了一定的高度,汽车已成为他的立世之本。他太太在《海归之路》中写到:“我们与汽车的关系已经不是人与代步工具的关系,它已融入我们的生命,成为我们生命的一部分。”


█04


华人在美国的生活比较枯燥乏味,为了让大家在工作之余能获得一些精神上的慰藉,活跃于社区的凌天钧和朋友们一起创办了Canton地区华人活动中心并任主任、Canton中文学校、密西根华人合唱团并任团长,还担任过密西根州湖南同乡会会长,并在大底特律地区中国人协会担任副主席。

凌天钧靠着正直的人品、儒雅的涵养和开朗的个性获得了大家的信服,他回国工作后又和几位朋友一起创办了北美汽车人协会(NAAP)并被推举为首届主席,他的凝聚力、号召力和影响力让这个协会从小到大,从无到有,逐渐发展成一个中国汽车行业的盛大组织。


凌天钧与太太在NAAP年会活动中


凌天钧在大底特律地区中国人协会担任副主席时,除了协会日常工作外,还负责中美科技交流和文艺活动,他组织接待了国内一批老歌唱家到美国底特律举办《往日的歌》音乐会,演唱会很成功,熟悉的歌声让人回到那些逝去的岁月,大家都情不自禁的热泪盈眶。


1997年,受国务院侨办邀请,凌天钧作为美籍华人汽车访华团团长,带领几位技术大牛到国内讲学,时任全国政协副主席钱伟长、国务院侨办主任郭东坡、国家外专局长杨汉炎等分别在人民大会堂会见并宴请了代表团成员。

                           

钱伟长等领导在人民大会堂会见凌天钧一行


他们先后访问了北汽集团,天津汽车技术研究中心,长春一汽,湖北二汽(东风),上汽集团等企业,受到了企业和当地侨办领导的热情接待。凌天钧亲眼目睹了国内汽车工业的现状,当时上汽已经与大众建立起合资工厂。

凌天钧回去后,写了一篇访华感想,在当时的华人圈里引起了不小的轰动。

这次回国访问,为凌天钧加盟上汽埋下了伏笔。


█05


随着中国汽车工业的发展,徐敏,赵福全、韩志玉等人也逐渐回国工作,他们的回归打破了底特律华人圈的平静,许多人磨拳擦掌,跃跃欲试。

国内汽车工业一日千里的蓬勃发展与美国汽车工业几十年如一日的波澜不惊形成了鲜明对比,千载难逢的好时机岂能错过?

2005年,上汽到底特律引进人才,几位领导对凌天钧印象深刻,邀请他加盟上汽刚成立的燃料电池汽车事业部。

凌天钧很犹豫,他在福特公司没有做过燃料电池汽车。夫妻俩从底特律赶到波士顿,到儿子读博士的麻省理工大学一起讨论,大家商量出一个结果:凌天钧先回国工作三年,如果发展不错,太太再回国,如果做得不开心,就返回美国。


凌天钧离别福特同事送的签名照片


2006年,凌天钧赴上汽工作,翻开了人生又一新的篇章。

上汽燃料电池汽车事业部是一个全新的部门。凌天钧最初任整车集成开发总监,两个月后被任命为燃料电池汽车事业部总工程师兼整车集成部、整车试制试验部总监。

半年后,上汽接到了上海世博会新能源汽车的开发任务,凌天钧被任命为世博会新能源汽车项目总工程师,责任重大。

凌天钧没日没夜的工作,出差,加班,熬夜,开会......,连儿子的博士毕业典礼都未能参加。团队的每一个成员都付出了自己的全部时间、精力与心血,经过三年多的奋战,他们成功为世博会提供了60辆燃料电池汽车,除10辆是与美国通用合作开发的以外,其余都是他们自主研发的。


在2010年上海世博会上,凌天钧向上汽总裁程虹介绍燃料电池汽车


在2010年世博会举办的180天时间里,60辆新能源汽车正常运行,没有出现任何重大事故和问题,得到了中央政府包括上海市领导的高度肯定。

2010年底,凌天钧获得了上汽集团的最高奖——上汽杰出贡献奖。


█06


世博会结束后不久,凌天钧与上汽的第一个五年劳动合同到期,上汽极力挽留他,并任命他为新能源和技术管理部总工程师,晋升为副总经理级别,又续签了三年劳动合同。

几年后的一天,凌天钧看到一个新闻:中国新增一位首富李河君,他的公司叫汉能集团,专做太阳能的。看到这个消息不久,汉能集团的HR就打电话来挖他了。

凌天钧认为汉能的理念不错,以太阳能作为动力来源,再转化成电能,只要有太阳就会有电,而且太阳是绝对的绿色来源,零排放,不像纯电动汽车,电的来源还有一定的污染。

太阳能是无限的,如果能够实现转化,电力能源不就取之不竭、用之不尽了吗?

等到上汽的第三个合同到期,凌天钧接受了汉能抛出的橄榄枝,他加盟汉能任执行副总裁。

把太阳能充电系统装到车上运行,想法是好的,不过太阳能转化率很低,技术上存在很多问题,需要投入大量的资金来搞研发。

可是汉能出现了危机,股票停牌,所有项目都没钱再往下运行了。

恰好此时,中能东道集团开始研发新能源汽车,盛邀凌天钧去组建研发团队。2016年,凌天钧加盟中能东道,先后担任中能东道集团副总裁,集团国际事业部总裁,绿驰汽车研究院院长职务,作为绿驰汽车联合创始人,后来又担任集团执行副总裁、研究院名誉院长等职务。

今年5月,凌天钧从该汽车集团退休,从此告别了漫长的职业生涯。


█07


王小波说,婚姻是两个平等灵魂之间的交集,像一场接球游戏,你要找一个能接到你投出的球的人。

无疑,凌天钧找到了能接住球的人。他与太太琴瑟和谐,相濡以沫,世界观、人生观、价值观如出一撤,两人对很多问题的看法高度一致,以至于到商场里去买家具用品,各看各的,最后选上的也是同一样东西。

如果遇到问题,双方会通过讨论达成一致。

在对独生子的培养教育上,夫妻俩的方法值得借鉴。他们吸取中美两国文化的精华,既不会让孩子完全自由发展,不闻不问,也不会什么都管,要求他言听计从。孩子的事情要与他商量,以启发鼓励为主,如果遇到不同看法,尽量通过沟通达成一致。

儿子高中毕业,在两所高中合办的毕业典礼上,他因各方面表现优秀,成绩第一而拿到了各种奖励、各种奖金,共有18个,并且幸运的过关斩将,获选进入当年的美国总统青年学者奖半决赛。


凌天钧与儿子在MIT


多年后,他们培养出一位品学兼优的社会精英,儿子本科获得密西根大学全额奖学金,博士获得MIT(麻省理工)与哈佛两所大学合办的HST(健康与工程科学)博士项目全额奖学金,目前他在美国Uber任公司高管。


走过平湖烟雨、岁月山河,凌天钧曾经有过的棱角、懵懂、莽撞都被时间打磨掉了,他修炼成了一个有温度、知谦逊、懂包容、有修为的长者,幸福而知足的与太太一起,享受平静而安详的晚年生活。


凌天钧全家福


此生足矣。